Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/th412378/womanspv.ru/www/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Асана года: Вирабхадрасана | WOMANSPV

Асана года: Вирабхадрасана

0


Фото: Konstantin Sutyagin/Rusmediabank.ru

В нынешнем году из-за пандемии коронавируса мы все отчасти почувствовали себя воинами. Мы боролись со скукой, паникой и избыточным весом в режиме самоизоляции, мы сражались за сохранение рабочих мест в период карантина и массовых сокращений, мы продолжаем борьбу с напугавшим весь мир вирусом с помощью различного рода профилактических мер, которые то и дело предлагают нам наши правительства и Всемирная организации здравоохранения. В свете той своеобразной «войны», которую мы вели и ведем в этом году, вполне справедливо будет назначить асаной года Вирабхадрасану – знаменитую Позу воина, которая имеет три варианта выполнения. О них и поговорим на сегодняшней йога-страничке нашего журнала.

С санскрита «вира» переводится как «герой», «бхадра» — «благой», «асана» — поза. Вот и получается, что «вирабхадрасана» — это «поза благого героя». Вообще, в индуизме вирабхадра — это воинственное олицетворение бога Шивы. Так что, практикуя Вирабхадрасану регулярно, имеем все шансы уподобится самому Шиве.

Однако перед тем, как детально познакомиться со всеми тремя вариантами выполнения Позы воина, оговоримся, кому она категорически противопоказана. В группе риска пожилые люди, а так же люди с повышенным артериальным давлением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вообще перед отстройкой поз необходимо понимать, что в них сердечная мышца получает существенную нагрузку. Поэтому, если знаете о проблемах у себя на данном участке, проконсультируйтесь со своим врачом по поводу практик Позы воина.

Если же вы вне зоны риска, начните с освоения техники выполнения Позы воина I. Работа предстоит в положение стоя.


© Фото Натальи Гришко

1.Для начала займите Позу горы – встаньте прямо, стопы расположите вместе, макушкой головы потянитесь вверх.

2.Затем в прыжке разведите ноги шире плеч, прямые руки разведите в стороны – примите Позу звезды.
3. Далее стопу левой ноги разверните влево на 90 градусов и туда же разверните корпус, положение правой стопы не меняйте.
4. На выдохе левую ногу согните в колене так, чтобы оно расположилось над одноименной пяткой, опустите ягодицы вниз. Правая нога в колене прямая.
5. Прямые руки поднимите вверх и соедините ладони над головой.
Оставайтесь в асане 5-10 дыхательных циклов, затем повторите ее с другой ноги.

Переходим к освоению Позы воина II

© Фото Натальи Гришко

Положение ног в Позе воина II не меняем – оно такое же, как и в Позе воина I. А вот корпус возвращаем в обычное положение, прямые руки разводим в стороны и размещаем на уровне плеч. При этом в сторону передней ноги поверните лишь голову. Оставайтесь в асане 5-10 дыхательных циклов. Как и Поза воина I, Поза воина II асимметрична, поэтому не забудьте повторить ее в зеркальном отражение.

И, наконец, рассмотрим технику выполнения Позы воина III

© Фото Натальи Гришко

Поза воина III представляет из себя баланс на одной ноге. Из положения Вирабхадрасана II перенесите вес тела на переднюю ногу, выпрямите ее в колене, наклоните корпус вперед, заднюю прямую ногу поднимите вверх. Корпус и задняя нога должны расположиться на одной линии, параллельной полу. На этой же линии вытяните вдоль головы руки. Оставайтесь в асане 3-5 дыхательных циклов, затем повторите ее, сменив опорную ногу.

После этого можно отдохнуть в Шавасане.

Что можно посоветовать начинающим практикам, осваивающим Вирабхадрасану?

Во-первых, не боятся начинать, так как Поза воина считается одной из самых простых в йоге.

Во-вторых, для улучшения техники выполнения асаны старайтесь ноги ставить шире и опускать таз ниже.

В-третьих, при выходе в асану и во время нахождения в ней равномерно распределяйте вес тела между двумя стопами.

Чем хороша Поза воина?

Прежде всего, асана показана при таких заболеваниях, как артрит, остеохондроз, так как устраняет застойные заявления на соответствующих участках. И самом собой, автоматически все три версии Вирабхадрасаны являются деятельной профилактикой упомянутых болезней.

Также при выполнении любой из вариаций Позы воина вы почувствуете необходимость в умении держать баланс. Балансируя, вы будете вынуждены включить в работу мышцы-стабилизаторы, а это в свою очередь будет всячески способствовать укреплению мышечного тонуса. Так, во время выполнения Вирабхадрасаны тонизируется живот, бедра, ягодицы.

Еще один бонус от регулярных практик вариаций на тему Позы воина – улучшенная форма ног, поскольку нижнее конечности всячески задействованы при отстройке асаны.

А еще в процессе практик Вирабхадрасаны увеличивается эластичность и подвижность коленных суставов, грудной клетки, а также происходит раскрытие тазобедренных суставов и, как следствие улучшается кровообращение в органах малого таза, что противодействует развитию различного рода застойных явлений на данном участке.

Практикуйте с удовольствием и пользой!

На фото – Ксения Резник.

Источник

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Комментарии закрыты