Хамы за рулем: как защититься?

0

«Автомобили, автомобили буквально все заполонили»… Помните эти слова из песни в исполнении известного ансамбля «Веселые ребята»? Некоторые думают, что хамство на дорогах разрослось буйным цветом именно благодаря увеличению количества машин. И в чем-то они правы. Оживленное движение, километровые пробки и другие обстоятельства, связанные с многочисленностью транспортных средств, на самом деле не лучшим образом влияют на психологическое состояние их водителей. Однако, как утверждают психологи, хамы были всегда. Чаще всего грубят за рулем те, кто делают это, и находясь вне автомобильного салона. Поэтому и обращаться с агрессивными участниками движения стоит так же как с «пешеходными хамами».

Не реагируйте

Хамство на дороге проявляется в самых разнообразных действиях: агрессивный водитель может вас подрезать, посигналить, выкрикнуть что-то нелицеприятное, а порой и нецензурное в окно, а может просто показать один из известных всем неприличных знаков. Но что бы ни предпринимал грубиян, специалисты советуют не реагировать на происходящее. И дело не только в том, что оскорбляя другого участника движения (даже в ответ), мы сами становимся хамами. Как сообщают психологи, агрессивные люди чаще всего задевают окружающих именно для того, чтобы начать конфликт, а вовсе не для того, чтобы его закончить. Поэтому если вы останетесь равнодушны к словам хама, тому попросту станет с вами неинтересно. Пропустите, уступите, промолчите – вот что, по мнению экспертов, вы должны сделать при встрече с дорожным задирой.

Будьте вежливы и уверены в себе

Психологи утверждают, что так называемого «профессионального» хама переговорить невозможно. Вы ему слово, он вам – десять. Причем каждую вашу реплику умелый агрессор всегда перевернет в свою пользу. Именно поэтому психологи и советуют молчать. Однако бывают ситуации, когда пусть и минуту, но пообщаться с грубияном необходимо. В этом случае в первую очередь нужно взять себя в руки. Эмоционально нестабильные «противники» хамам очень нравятся, потому что их легко вывести из равновесия. Беседуйте с хулиганом уверенно, но без ответной агрессии. Будьте спокойны и вежливы, но и в этом не переусердствуйте. Отчего-то излишнее проявление хорошего воспитания хамы воспринимают за слабость. Тогда конфликта или даже драки точно не избежать. На тот факт, что вы женщина, грубиян может и не посмотреть. Поэтому если вы чувствуете, что беседы не избежать, а другой водитель настроен крайне агрессивно, постарайтесь не выходить из машины, а разговаривать с ним через чуть приоткрытое окно. И обязательно заблокируйте двери. На всякий случай.

Используйте юмор

В беседе с хамом используйте любые методы для того, чтобы тот не смог получить желаемого удовольствия от оскорблений в ваш адрес. Некоторые эксперты рекомендуют просто сбить агрессора с толку. На самом деле сделать это непросто, если водитель уже на взводе, но все-таки возможно. Задайте «противнику» какой-нибудь неожиданный вопрос, не касающийся его личности, вроде: «Вы не подскажете, когда в тропиках сезон дождей?» или «Не знаете, в котором часу сегодня закат?» Даже если хам не замолчит, то хотя бы замешкается. Такая передышка даст вам время для того, чтобы обдумать свои дальнейшие слова или действия. Неплохо работает в любой конфликтной ситуации и юмор. Но шутки не должны задевать «нападающего» и распалять его еще больше. Шутить лучше по-доброму.

Обзаведитесь «противохамовыми» аксессуарами

Между тем далеко не все хамы на дороге настолько безобидны, что способны ограничиться словесной перепалкой. К сожалению, дело нередко доходит и до применения физической силы. Причем кулак обидчика может коснуться как вашего автомобиля, так и вас самих. Для того, чтобы обезопасить себя от подобных инцидентов, эксперты советуют обзавестись некоторыми «противохамовыми» аксессуарами. К таковым в частности относится старый добрый видеорегистратор. Порой даже просто наличие камеры эффективно остужает пыл самых опытных провокаторов. Можно обзавестись и средствами самообороны: газовым баллончиком или электрошокером. Даже мысль о том, что такие предметы находятся в вашей машине, по мнению психологов, придаст вам уверенности в себе. Кроме того автомобилисты со стажем рекомендуют купить головной убор, похожий на фуражку сотрудника полиции, и небрежно бросить его на заднюю панель. По словам заядлых водителей, все хамы трусливы по натуре, а потому никто из них не станет вступать в конфликт с представителем правоохранительных органов.

Источник

Аватар

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий