Средства, применяемые в декоративной косметике

560995-300x194Аир – в парфюмерно-косметическойпромышленности применяется корневище сильно пахучего травянистого эфирномасличного многолетника. Входит в состав зубных порошков.
Анис – Однолетнее травянистое растение. Из плодов аниса получают жирное масло, которое используют в мыловарении, и эфирное масло – желтоватую жидкость с характерным запахом, применяющееся в зубных эликсирах и зубных пастах.
Бета-нафтол является продуктом окисления нафталина. Обладает антимикробным и противопаразитарным действием, превосходящим карболовую кислоту. Следует, однако, категорически предостеречь от применения бета нафтола, так как он быстро всасывается через кожу, раздражает ее и, как обладающий большой токсичностью, поражая почки, может вызвать смертельное отравление.
Бальзам гофмана – раствор смол в эфирных маслах, спиртах и сложных эфирах.Спиртовой раствор эфирных масел – бергамотного, гвоздичного, лимонного, розмаринового, ти аминового, цветов померанца (по 1 части) и перуанского бальзама (4 части) в 240 частях 90° спирта. Бальзам Гофмана широко применяется как примесь к различным косметическим средствам. Рекомендуется добавлять его к жидкости, предназначенной для ухода за жирными волосами.
Бобровая струя – настойка из отделения препуциальных желез бобра. Обладает резким неприятным запахом. В сильно разведенном виде применяется как хороший фиксатор для духов.
Цель применения бриллиантинов – сделать волосы блестящими, одновременно укрепить прическу и смягчить волосы. Для их изготовления в качестве основы применяют углеводороды – парафин, вазелин, стеарин, а также ланолин, пчелиный воск, касторовое масло и спирт. В качестве отдушки нельзя применять душистые эфирные масла, которые могут растворить парафин. Для окраски бриллиантинов пользуются красками, растворимыми в жирах. Имеются жидкие (алкогольные растворы касторового масла) и твердые бриллиантины.
Ванилин – Ароматическое вещество, получаемое из плодов (стручков) тропического растения семейства орхидных. Ванилин чаще заменяется синтетическими продуктами. Широко применяется в парфюмерной промышленности.
Виверра – Африканский хорек, из особых желез которого добывают секрет с запахом мускуса. Лучшие сорта получаются из желез абиссинской виверры. Запах секрета желез виверры очень резкий и неприятный; однако добавленный к парфюмерным душистым продуктам в виде настойки является прекрасным фиксатором запаха.
Диметиловый эфир фталевой кислоты – средство индивидуальной защиты от комаров и москитов. Бесцветная прозрачная маслянистая жидкость с очень слабым ароматическим запахом. Ватным тампоном, смоченным диметилфталатом, обтирают открытые части тела, что отпугивает комаров в течение 3-4 часов.
Кориандр – однолетнее травянистое растение, из которого получают эфирное кориандровое масло, применяющееся в парфюмерии для отдушки туалетных мыл, духов, одеколона.
Костный бычий мог получаться из трубчатых костей. Является хорошей помадой для очень сухих волос и сухой кожи лица. Костный мозг кладут па тарелку, отделяют иглой сосуды, перекладывают в небольшую чашечку и растапливают на водяной бане. После охлаждения добавляют несколько капель любого растительного масла. Сохраняют на холоде.
Куркума – индийский шафран. Из многих видов куркумы в косметике применяетсяюжно азиатский, толстое корневище которого содержит красящее вещество оранжево-желтого цвета, растворимое в спирте, эфире и жирных маслах. В порошкообразном виде добавляется к фото защитным мазям; применяется также в качестве пигмента для окраски пудр.
Лецитин принадлежит к фосфат идам. Способствуя клеточной проницаемости, является проводником в кожу многих веществ, например меда. Лецитин получается из животных (мозг, яичный желток и т. п.) и растительных продуктов (соевые бобы). Это – органическое соединение фосфора. В лецитине животного происхождения содержится 3,7% фосфора, тогда как в растительном лецитине – всего 2,9%. В лецитине яичного желтка много витамина А и холина.
Лецитин растворим в жирах, но не растворим в вазелине. Лецитин играет громадную роль в жизнедеятельности организма. Он участвует в обмене холестерина и легко проникает в кожу, в стержень волоса, почему его охотно включают в состав жидкостей, предназначенных для ухода за волосами; иногда лецитин вводят в так называемые питательные кремы для сухой кожи, хотя его специфический запах трудно заглушить парфюмерными продуктами.
Люфа цилиндрическая – однолетнее травянистое вьющееся растение. Имеет длинные, похожие по форме на большие огурцы, цилиндрические плоды. После длительного отмачивания в воде применяются в качестве растительной губки или мочалки для мытья тела.
Марсы – Искусственные железоокислые пигменты желтого или коричневого цвета. Применяются для лессирующих (т. е. прозрачных, просвечивающих) красок.
Белый или желтый мед содержит большое количество сахара (смесь глюкозы и фруктозы) и в зависимости от растений, с которых пчелы собирали нектар, различное количество органических кислот (молочная, лимонная, яблочная, щавелевая), эфирных масел и некоторые витамины. Мед отличается высокой проницаемостью через кожу, прекрасно укрепляет ее, обогащая мышечный слой гликогеном. Гликоген – животный крахмал, откладывающийся в мышцах как резерв углеводов для энергетических процессов в организме. Кроме того, мед обладаетбактериостатическим действием, которого он лишается от непосредственного воздействия света.
Мыльный корень – высушенные корни многих растений, содержащие сапонины – органические вещества, дающие с водой опалес-цирующие вязкие растворы, при взбалтывании образующие мыльноподобиую пену. Содержание сапонина в мыльном корне колеблется в зависимости от растения. Так, в корне мыльнянки из семейства гвоздичных – сапонин содержится в пределах от 13 до 15%, в семенах куколя, гипсолюбки – 6,0-6,5%. Мыльный корень применяется в качестве эмульгатора как примесь для шампуней, средств для мытья головы. Предположение о том, что спиртовая настойка мыльного корня якобы способствует росту волос, более чем гипотетично; во всяком случае клиническими наблюдениями оно не подтверждается.
Перечная мята – многолетнее растение; трава богата эфирным маслом, в котором содержится около 50% ментола. Листья перечной мяты содержат 1% эфирного масла. При растирании листьев чувствуется своеобразный аромат. После жевания листьев на языке и во рту продолжительное время ощущается чувство холода. Из листьев перечной мяты приготавливают:
Мятная настойка – мятные капли. Состав: 50 г листьев перечной мяты и 50 г масла перечной мяты, растворенные в 1 л спирта. Применяется в препаратах по уходу за полостью рта. Листья мяты применяют в виде настоя в сложном сборе, в который входит ромашка, шалфей, корневище змеевика, лапчатки – в качестве примочек при жирной себорее, флегмонозных угрях, зияющих порах. Способ приготовления примочки: одну столовую ложку сбора заваривают 2 стаканами крутого кипятка.
Родамин – синтетический краситель красного цвета с блестящей флуоресценцией, легко растворимый в воде и спирте. Применяется в губной помаде.
Ультрамарин – безвредная минеральная краска. Встречается в природе в виде лазурита. Искусственно получается путем обжига калина с серой, содой, углем и в зависимости от технологических условий может принимать различные цвета: синий («синька» для белья), красный, зеленый, фиолетовый. Ультрамарин применяется при изготовлении туши для ресниц, для театрального грима и т. п.
Холестерин входит в состав всех тканей организма, особенно богата им нервная, мозговая ткани, кожное сало, желчь и т.д. Холестерин содержится в волосах; он тесно связан и с половыми гормонами. Холестерин прекрасный эмульгатор и потому широко применяется в косметике.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016-2017 Журнал для женщин Все права на статьи защищены. Копирование материала в любом виде ЗАПРЕЩЕНО и будет преследоваться по Закону!

Статистика

Яндекс.Метрика