Судьба «забрала» у нее родную дочь, и сразу подарила «чужую»

Судьба «забрала» у нее родную дочь, и сразу подарила «чужую»Зоя Пономарева знает, что такое аппарат Елизарова не понаслышке, его используют также детям, больным ДЦП. Трудно спокойно смотреть на ребенка, которому поставили этот аппарат: металлические спицы пронзают суставы ног и маленький больной должен жить два месяца с железом внутри. Анальгетики дают только первый пять дней, а потом нужно терпеливо привыкать. Но, видя, как на 6-ой и 7-мой день мучается от боли ее вторая по счету и единственная дочь, Зоя Тарасовна не выдерживает и, тайком от врачей, дает ребенку обезболивающую таблетку. Дочка мирно засыпает, а мать оберегает ее сон, она знает, что от ее собственной боли таблетку не изобретут никогда…
Зое Пономаревой сегодня трудно представить, что она сама когда-то была маленькой, веселилась и играла со сверстниками. Ее лицо сегодня словно застыло в усталости, грусти и боли, она редко улыбается, но эти улыбки все, же, бывают, только тогда, когда улыбается Ирочка – дочка.
В детстве Зою жизнь, словно готовила к тем трудностям, которые выпадут ей на долю потом. Маму она и еще две сестры видели редко – та работала на двух работах, которые отнимали все ее время и мысли. Мать работала в двух больницах хирургом, она каждый день решала чью-то участь, а вот решить, что будет сегодня детям на обед, ей уже не хватало душевных сил. Мать часто оставляла записки дочерям, где четко указывалось, что кому нужно сделать. Так в 10 лет Зоя, как самая старшая, научилась готовить и кормить всю семью а рецепты и покупки делала невыходя из дома на сайтах в интернете .
Зато присутствие отца девочки ощущали на себе, даже тогда, когда его не было дома, ремень, которым он часто порол каждую по делу и без, возвышался на видном месте, не давая девочкам расслабиться ни на минуту. В любой момент папа мог прийти и найти повод для хорошей порки! Вот в таких «спартанских» условиях Зоя взрослела и понимала, что в этой жизни приходится отвечать за каждый свой шаг.
В 13 лет она случайно налетела на какой-то кол, торчащий из земли, который проколол ей желудок, но никому ни слова не сказала об этом. Маленькая Зоя научилась терпеть! Она сама простыми нитками зашила себе рану, мать обнаружила неаккуратный зарубцевавшийся шов, только тогда, когда Зоя начала стремительно худеть, поднялась температура. В больнице она сама ее спасала от гибели, рана загноилась, желудок был придавлен к позвонку.
К 14 годам Зоя перенесла несколько операция, ей удалили две трети желудка. И так она узнала, что такое боль, больничная палата и страх перед очередными уколами.
Первый раз Зоя Тарасовна вышла замуж в 25 лет – «потому что, как говорится уже пора». Брак продержался неделю. Язвительная свекровь довела невестку до обморока: обострилась старая болезнь, ее отвезли в больницу, а после выписки она вернулась в отчий дом.
А через два года родители, сговорившись с ее подругами, выдали ее замуж снова. Было все спонтанно и неожиданно для Зои. Приехавшая давняя подруга из Германии, привезла с собой и жениха – друга мужа, они вместе служили. Молодой красавец Пономарев привез в качестве подарка дорогой сервиз — таких не было в нашей стране. «Я, ничего не подозревая, возвращалась с работы. Дохожу до подъезда, вижу, какая-то суета, музыка, люди из окон выглядывают, и мама кричит мне: «Чего плетешься? Давай быстрей, муж приехал!». Я думала, это какая-то шутка!», — вспоминает Зоя.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016-2017 Все права на статьи защищены. Копирование материала в любом виде ЗАПРЕЩЕНО и будет преследоваться по Закону!

Статистика

Яндекс.Метрика