Польза красного перца

Разведение попавшего в Европу красного перца разделилось на две ветви: выведение пряных (острых) сортов и сладких (овощных) сортов. Красный сладкий перец употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, добавляют в различные мясные и овощные блюда, делают из него салаты, готовят гарниры, фаршируют и т.д. Также его добавляют в пищу в сушеном молотом виде, чаще всегов салаты, в кефир, простоквашу. Молотым перцем посыпают блюда из яиц и риса, добавляют в маринады и тушеное мясо.

Польза красного перца заключается в томчто он содержит большое количество каротина и ликопина (вещество, которое борется с раковыми клетками) витамины В и С, эфирные масла и минеральные соли.

Красный перец возбуждает аппетит, улучшает работу желудка и кишечника, усиливает работу поджелудочной железы.

Ошибочно мнение, что красный острый перец не следует употреблять в пищу пожилым людям. Восточная поговорка утверждает, что «перец красный, масло и мед удлиняют жизнь».

Красный острый перец уменьшает содержание холестерина и стимулирует кровообращение, выводит шлаки из организма в процессе потоотделения и способствует похудению. Небольшие добавки острого красного перца к другим травам усиливают их воздействие.

Не бойтесь жгучей остроты красного перца. Медики утверждают, что перец не оказывает повреждающего действия на внутренние органы. Только те, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки или хроническими кишечными заболеваниями, должны воздерживаться от употребления в пищу острого красного перца.

Польза красного жгучего перца  используется в наружном применении в виде натираний, компрессов для согревания охлажденной кожи и облегчения  болей в суставах. Перечные компрессы вызывают ощущение жжения, но редко сопровождаются раздражением. Жжение благотворно влияет на кровоток, что полезно при застоях и отеках при артритах.

Спиртовую настойку красного жгучего перца добавляют в косметические масла, маски, применяемые для лечения волос.

Острота вкуса красного перца зависит от летучего вещества капсаицина, благодаря которому он и получил латинское названиеCapsicum annuum. Это вещество плохо растворяется в воде, а вот в спирте и жирахпросто великолепно. Вот почему жар во рту, вызванный красным жгучим  перцем, не затушить стаканом холодной воды. Смягчают действие капсаицина жиры растительного происхождения.

Если пища приготовлена с маслом, сметаной, молоком, действие красного жгучего перца будет менее острым. Снизить остроту перца сможет небольшое количество сахара.

Мы часто удивляемся, как южные народы могут есть слишком перченые блюда. Оказывается, постепенное увеличение доз перца приводит к привыканию, порог чувствительности  снижается. Но если прекратить прием острых пряностей, чувствительность рецепторов постепенно восстановится.

Самыми острыми являются кайенский красный перец и перец чили. Известно более 200 сортов чили, свыше 100 выращиваются на его родине, в Мексике. Все они очень разные: от 30ти сантиметровых гигантов до полусантиметровых крошек.

Предостережение: если вы готовите с красным жгучем перцем, обязательно одевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь руками к лицу, глазам, носу или рту, так как в семенах перца содержится насыщенное капсаицином масло, которое при попадании на царапину или рану вызывает очень сильное жжение. Но если вам не удалось избежать жжения, то это место нужно промыть водой умеренно горячей и насухо вытереть, или смазать это место касторовым маслом, или подержать в молоке или сметане.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016-2017 Все права на статьи защищены. Копирование материала в любом виде ЗАПРЕЩЕНО и будет преследоваться по Закону!

Статистика

Яндекс.Метрика